我想跟大家說一個故事,關於一個被主管打壓的職場新鮮人的真實故事。

我想跟大家說一個故事,關於一個被主管打壓的職場新鮮人的真實故事。他是一個在菜市場長大的孩子!個性很有巷弄的溫度,但偶爾眉頭會掃過一抹陰鬱,可能是生長在雨都基隆,也可能是想念早逝的母親。他靠自己的力量,半工半讀的完成了大學學業;畢業後投入一間夢寐以求的老牌網路公司從事廣告企畫的工作,很有新創風格的公司文化非常樂於給新鮮人試錯的舞台,像家庭般溫暖的公司氣氛給他厚實後盾的支持,他認真的喜歡這份工作,也從裡頭學到不少B2B市場的商業提案技巧。

————

我們能評論當下,卻很難預測未來。爲讓公司的產品站上國際,同時予以員工更大的發展舞台,這間在存活率低於5%的創業市場挺過18年的網路公司,決定接受外商的投資收購。多數的同事,都興奮的迎接這更大的挑戰時,他卻對新的旅程不是這麼的有信心。因爲他被分配到電商部門,這對他來說,某種程度是個全新的領域與學習,他不是很有保握自己能夠勝任這個新組織所賦予他的任務。更讓他難過的是,與他共同隨著合併案併入新組織的直屬女主管,更是直接了當的告訴他:「他的專業技能離新公司所期待還有一段成長空間,所以,會提供資遣不予續聘。但若他有意願,可以安排他從約聘職開始,在更大的舞台環境學習。」其它的同事都被安排到自己所熟悉的領域,其它的同事都能被續任,他覺得很不舒服…..但他想試試看,想證明這位不看好他的女主管是錯的!所以,他決定留下,做好打底的學習。

————

可能是莫非定律,他越擔心犯錯,越是小錯不斷;電商追流量、追業績的快速腳步,也讓他追得好辛苦。經常每週一週報時,都被那位不看好他的女主管盯得滿頭包。就這樣累積了幾個月,他感覺自己好想放棄,在一次週會後,他忍不住情緒的脫口怒吼:「爲什麼我這麼努力,妳都看不到?!」女主管只淡淡的回了句:「這層樓,你看到誰不努力?!」那天晚上,他真的超想遞辭呈的!這一路以來,要不是同團隊的小組長與隊友,總給他滿滿的支持,他早就甩頭不幹了!那位見鬼嚴格的女主管,根本就只是看他不順眼啊~~~繼續下去,也很難有好的發展。正在想著要切哪個時間點離開時?!手機傳來LINE的訊息聲。是那位見鬼討厭的女主管:「#每個人的時區都不同#你只需要跟你自己比較。」嗯。他想要再試試看,再挑戰看看自己。這位女主管或許真的只是嚴格,而不是討厭自己。

————

拿掉情緒後,接續,他的進步讓所有協作同事都大吃一驚!不論是活動的設計與流量的觀測都很專業到位,而創意本來就是他天生的強項,工作表現越來越出色。掌聲多了,是因爲練習多了、經驗多了,所以,提案才能越來越切中要點,而不是只坐在象牙塔內孤芳自賞;收到合作客戶的感謝訊息時,他覺得好有成就感,除了越來越認同自己外,也發現自己對於挫折的耐受力變得超高,看著身邊後進的同事有工作上的困擾時,還能有能力給對方建議。原來,情緒是能力展現的天花板!原來,練習是專業熟練的最佳解!原來,看不起自己的不是別人,而是自己!

————

今年2月某個上班日的中午,女主管約了他吃飯。女主管:「能跟我分享,是什麼原因讓你從一開始的膽怯變成現在的自信嗎?」他:「嗯…我也不知道欸!可能是轉換心態吧!剛開始妳改我提案時,我會覺得是被刁,每天都覺得壓力好大。但後來跟妳談過後,也可能是 Lydia WuLulu LuoVivien Lee 的開導,她們一直幫妳解釋妳是對事不對人,尤其是Lydia ,她真的是一個很正面的人,對我的影響很大。從我就轉換心態後,每天上捷運都想著 "不知道今天又能遇到什麼新挑戰,學到什麼新東西呢?!"然後,好像有魔法似的,遇到困難或是被妳退件時,都可以比較客觀的面對,把自己放小,單純的看事,然後就現在這樣了…..」(接著,配上招牌爽朗大笑聲)離開飯館前,女主管:「欸!今天這餐你請客。恭喜4/01起正式轉正。」回頭對著一臉不可思議的他笑著。

————

這個他,是我很欣賞的team member 蘇翊豪 。這兩年他的成長與付出,盡在不言中。這個轉正來得不容易,不只是前公司被併購的機運,更是他靠自己的努力所累積的本事掙來的!總之,現在是活動規畫、流量運營、數據觀測、商業提案都能精采一把抓。Joe 恭喜轉正!也原諒我的祝福文遲到了。要求你蹲下,是避開職場槍林彈雨的成長遮罩,謝謝你懂。從我在嚮網科技開始帶你時,就已經觀察到你的潛力,只是,歷練這事急不得的,需要時間與累績。謝謝你一路信任我,更謝謝你從未放棄過自己,相信未來,不管在哪,你都會持續發光,加油。PS. 我相信,蘇媽媽在天上跟我們一樣以你為傲的。

#年輕人加油#自信成就超能力

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: