有人的地方就有江湖!沒選好任一邊,就會被畫到另一邊。工作上遇到"選邊站"的棘手狀況該怎麼辦?!

我大學畢業後的第一份工作就是與人合夥網路創業,所以,在32歲轉入大公司工作前,我沒有同事的概念,更不諳組織內的政治鬥爭。
我以爲同事的砲口集中對外是種理所當然,沒想過預算分配、組織改造等⋯爲公司更有效獲利而有的資源調動,其實都會引發辦公室風暴。

「妳挺新來的業務主管是吧?!」午餐時,一個我極爲欣賞的前輩突然這樣問著我。
「我挺我認爲對的事。」我扒了一口淋著滿滿醬汁的魯肉飯,簡短的回答著。
「妳要是支持她!就是胳臂往外彎。」前輩的表情瞬間變得好冷漠⋯⋯
「我們就不能公歸公、私歸私嗎?⋯」我無意識地用筷子攪弄著那碗熱騰騰的魯肉飯,胃酸也熱熱的翻攪著我的胃,我⋯再也吃不下那碗飯。之後,原本很照顧我的前輩,再也沒用正眼看過我。

我覺得很冤枉⋯
因爲我沒站在任何一方!我只是盡心盡力的做好我認爲該做的事。
原來,這就叫做「選邊站」!只要我沒選定"任一邊",就會被畫到"另一邊"。
而另一邊的人馬,對我也抱持著觀察~畢竟,我早被貼上「是誰誰誰的人」。
那時候的我,對這一切嗤之以鼻!只想要繼續做好我該做,繼續做好我自己,但面對組織權力的拉扯,卻越來越無力⋯⋯

我以為"辦公室風暴",是大公司才有的風景。之後,我加入一個新創團隊。政治龍捲風更是突襲的我無法招架⋯⋯
「妳太出風頭了!新的組織,每個人都還在卡位中,妳什麼都攬著做,難怪會被鬥⋯」一個很有智慧的前輩,好心的提點著我。
「我討厭這個組織的政治與虛偽!」我沮喪的低喃著。
「有人的地方就有江湖!妳躲不掉的。」個性直接的前輩,沒理會我的嘀咕,繼續劈哩啪拉的說著⋯⋯
這次我學會,組織不論大小,都有政治。

這句「妳躲不掉的」一直盤懸在我的耳邊。

我開始思考讓自己可以從然面對的「職場價值觀」,讓自己有個思考套路可以有所依循。

我相信,面對辦公室風暴,最高指導原則永遠是「實力至上」。
我不諳權力鬥爭,在前頭的兩段經驗中,都是靠自己創造"被利用的價值"而挺過風暴。有本事才有底氣!有價值才有選擇!
這是我對組織權力分配最大的心得。
另外,"不論如何,保持謙遜",遇到困難,別貶低自己;站上浪頭,更別看輕別人!套句經典的保險廣告詞:「世事難料!對人要更好。」謙遜的態度就是你職場最好的保險。

如果真的閃不開,非要選邊站,就選價值理念一致,信任你、欣賞你的那一邊吧⋯因爲,信任是職場上最稀缺的資源!

從前,我自詡爲「政治不沾鍋」,後來才學到,沒有人可以是局外人⋯心態想要自由自在、無拘無束,就得爬過這個坎!只有正視它的存在,才能從容的面對。就算從來不犯錯,也不見得能待到最後,公司整併、組織調整,都可能捲入風暴。每間公司都有組織問題,與其八卦或抱怨的揪結在如何化敵,倒不如專注自己能力的提升。努力,可以讓自己擁有更多選擇;謙遜,就是最好的人際關係保險。想躲嗎?!別忘了,有人的地方就有江湖!

#Wanting的職場學筆記1️⃣ "有價值有選擇,有本事有底氣"真想自成一方,就要讓自己有被利用的價值⋯擁有不易取代的價值,才有自成一方的選擇。2️⃣"不論如何,保持謙遜"驕傲讓人閉上眼睛、矇上耳朵,做出偏離事實的解讀。3️⃣"人生難得ㄧ知己,選欣賞你的那一邊"信任是職場上最稀缺的資源!有信任的基礎,很多事會更好推動。-多年HR head身份的 Selina Hsin ,同時是我的好友與前輩,她給我的文章總結簡潔有力,與大家分享。大公司的江湖很難選,選錯就錯了 小公司的江湖很難不選,選不選都錯最好創造自己的江湖,怎麼選都是自己.

****** ****** ****** ****** ****** ****** ******

《槓掉可是、打破規矩:不一樣讓你更出色 》#寫出影響力第七班 #課前作業 #第八篇 #進度落後幸好有連假可以趕稿 謝文憲 王永福老師連假快樂!繼續趕稿跟上XD連續三篇文,校稿編輯 陳崇儒 都搖頭⋯我有種江郎才盡感啊!只能來睡個午覺找靈感了。

#網路電商 #數位行銷 #數位轉型 #品牌經營 #網路創業 #Martech #零售OMO #團隊領導 #自我成長 #親子教養 #趣味挑戰

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: